サラダをよく食べる夏に
選ぶ野菜があります。
トマト、サニーレタス、水菜。
サニーレタスか水菜がベースで
トマトは必ず、
そこに、ニンジン、ブロッコリー、
キュウリ、カボチャ、サツマイモ、
ツナ、豆腐、ゆで卵など、
そのときあるものを
彩りよく加えます。
味付けは、
オリーブオイル、りんご酢、
塩、コショウがスタンダード。
鰹節や醤油、ごまなどで和風にも。
ごま油やカレー粉を
使うこともあります。
家にある調味料で味を付けて
おいしくいただきます。
ミニトマトが実をつけました。植物の世話ができず枯らしてばかりいたのですが、野菜は育ってくれてうれしい。間引きした双葉が捨てられなくて、大きくて処分に困っている雑草専用と化した植木鉢に植え変えてみました。地面の土にも少し放ちました。雨が降るから……と水もあまりあげていないのに、花が咲いています。ということは実がなるのかしら。わたしの手は必要ないみたいです。
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本日の一杯☕
気分に合わせて、が飽きない秘訣
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鮮魚店を営むお宅に
お邪魔したことがあります。
海は目の前。
ごちそうになった魚料理は、
どれも笑顔になるおいしさ!
食後、裏の畑に行くという
おばあちゃんについていきました。
ナスやキュウリ、真っ赤なトマト。
どれも輝いています。
食べてもいいよ、
というので、トマトを丸かじり。
そのおいしいこと!!
夢のようでした。
おばあちゃんは笑って、
「いつでも好きなだけ、
とって食べたらいいよ。」
そのおいしさが忘れられず、
翌朝早く起きて裏の畑に直行。
そうしたら、後ろから、
「くぉら~、なにしとる~」
怒りの大声。
(え、おばあちゃん、
食べてもいいって……)
身体が固まり、
恐る恐る振り向きます。
「おや? あんたかい。
そんな丸まってじっとしとるから
サルかと思ったわ」
たしかに、
一心不乱にトマトを貪るなんて、
動物感半端なかったかも。
あんなにおいしいトマトには
いまだ巡り会えません。
今週のお題「夏野菜」
➡夏休み、朝露に輝く家庭菜園の
野菜たち。夏野菜の思い出。