朝食を食べる? 食べない?
どちらがよいのでしょうか。
今のあなたにとって、
必要なら食べる、
不要なら食べない。
それだけのことだと思います。
問題は、
今の自分をわかっているかどうか。
なんだか調子がよくないな、と感じたら
習慣を見直すよい機会。
好みが変わったり、
ライフスタイルが変わったりで、
バランスがくずれているのかもしれません。
習慣に身体を合わせるのではなく、
身体に合わせて習慣を変えてゆきましょう。
水菜・トマト・ニンジン・ツナのサラダ、ミニオムレツ、クリームチーズとベリーのベーグル、ブルーベリーヨーグルト。/サラダ:作り置き(ニンジンは冷凍しておいたもの)味付けは塩・こしょう・オリーブオイル・リンゴ酢、ツナ缶のスープ/オムレツ:皿にたまご1個、水大さじ1、塩・こしょうを入れかき混ぜてレンジへ。途中で数回かき混ぜるとそれらしくまとまります。/ベーグル:冷凍しておいたもの。/ブルーベリー(冷凍)をヨーグルトにトッピング。 *夏の朝食は彩り重視。目から元気をチャージできる気がするのです。
食後にはコーヒーを。ドリップバッグで1杯分淹れます。このカップはコーヒー・ティー兼用のもの。どちらもおいしくいただけます。ソーサーは音が気になるので使っていません(200mlくらいの小ぶりのカップが好みで、マグカップを探し続けています)。やさしいミルク色に飲み物が映えて気分があがるのもお気に入りポイント。ラタンのコースターは、スリランカ旅行のお土産にいただいたもの。20年以上愛用しています。食器類は手に馴染むものが残りました。意外にも景品が多かったりします。どの食器もいつから使っているのかわからないほど。朝のコーヒータイムは読書をしたりノートを記入したり勉強したり……。好きなことをしています。
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本日の一杯☕
”今”に合わせて最適化する
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わたしは朝食をとります。
季節やそのときの気分によって
食べるものは変わります。
今は、
サラダとオムレツにごはん又はパン、
が主流です。
季節の果物、ナッツやヨーグルト、
味噌汁などをプラスすることも。
夏は水分が不足するのか、
朝は瑞々しいものがほしくなります。
基本的に作り置きかレンチン、
カットするだけ、など
さっと盛り付けてできあがり、
というものばかりです。
今の方法に違和感を覚えたら、
都度、見直してゆきたいと
思っています。
みなさんが、
各々の方法で、
毎日、楽しく快適な日々を
過ごせますように。
今週のお題「朝ごはん」
➡食べても食べなくても、
元気に過ごせるならOK!