最近、辛いものが食べられなくなりました。
市販されているカレールーなどは、
わたしには辛すぎたり甘すぎたりするのです。
でも、カレー味が食べたい!
できるだけかんたんに作れないかしら。
そう考えていたら、
トマトピューレをみつけたので、
そちらを使ってみることにしました。
■トマトカレー風の材料と作り方
(3~4人分)
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トマトピューレ 1個
(ソル・レオーネを使いました)
玉ねぎ 大1個
牛ひき肉 150g(種類や量はお好みで)
しめじ 1パック
キャベツ 1/4個※
※あまっている野菜でOK
味噌 大さじ1杯くらい
カレー粉(S&Bを使いました) お好みで
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1) 玉ねぎをみじん切りにして鍋で炒める。
※時間のある方は飴色に(電子レンジを
使えば時短になります)。
2) 玉ねぎがしんなりしたら、
牛ひき肉を入れてさらに炒める。
軽く塩・胡椒をふって混ぜる。
3) しめじとあまっている野菜を入れて
さっと炒める。
※キャベツなど水分の多い野菜は、
電子レンジで加熱しておく
(煮溶かすので小さく切る)。
4) トマトピューレと味噌を加え
弱火で煮込む。
※もったりしたら(お好みで)火を止め、
酸味が強ければ味噌を足し、
カレー粉を加える。
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生のトマトやトマト缶でもできそうです。
キャベツは少し大きく切って、
形を残しておくとボリュームがでます。
お肉を楽しみたいときは量を増やし、
他の野菜はできるだけ小さく切って
煮溶かします。
お好みで生姜やにんにく、
ヨーグルトなどを加えても。
この料理のよいところは、
カレー粉の量を段階的に調整できること。
辛いものが苦手な方には風味がつく程度で。
カレー粉を入れる前に取り分けておき、
他の料理に使ってもいいですね。
かんたんアイス風:ドールのフラット缶(ミックスフルーツ 砂糖不使用 ※100%ジュースに浸っています)とヨーグルトを混ぜ、ラップを敷いたタッパーや皿に入れます(果物が隠れないくらい、製氷皿でもOK)冷凍庫に入れ凍ったら一口大に切り分けタッパーに。 涼がほしいときにつまんだり、炭酸入りのミネラルウォーターに入れて楽しんだり、ご自由に。バナナで作ってもいいかな。
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本日の一杯☕
今あるもので楽しんでみよう!
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美味しいものがたくさん売られていて、
作らなくてもたいていは手に入りますね。
わたしは、料理が好きとか、
食にこだわりが強いとかではなく、
ただ、好みのものを食べたいのです。
そこに幸せを感じるからです。
食品も調味料も使い切りたいので、
自分で作る料理は限られています。
それでも、新しいレシピを思いつく。
料理のメニューって無限だなあと思います。