みなさんは、
フルーツを召し上がるでしょうか。
そのまま味わう?
料理に使う?
食卓を彩り、
こころも満たしてくれる。
華やかでおいしい
自然からの贈り物。
生産者さんは、
きっとわが子のように
育てているのでしょうね。
夏はフルーツの追熟が早いですね。店頭ではバナナが少し早くサービス棚に置かれます。どこも傷んでいない食べ頃のブランドバナナが、30円や50円で手に入ることも。それを輪切りにカットして冷凍。褐変が気になる場合はレモン汁を。必要なだけ取り出してアイスの代わりに食べます。冷凍したバナナは溶けるとペースト状になるのでお菓子作りにも。 *「ついでに大根買ってきて」 父にお願いしたら、断られたことがありました。理由は、つまらないから。苺だったらいいけど、ですって!! フルーツって、見ているだけで、こころが明るくなりそうですものね。
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本日の一杯☕
色とりどりのフルーツを見る・食べる
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わたしの夏の定番はパイナップル。
手に入り易い
フィリピン産や台湾産が中心です。
先日、小ぶりのパイナップルが
ひとつ100円で売られていました。
“昔ながらの酸味と甘み”
そう、タグに書いてあります。
迷いなくレジに向かいました。
わたしは、
甘いだけでなく、
酸っぱいだけでもなく
甘酸っぱい果物が好きなのです。
ほくほく顔で切り分けて、
ちょっと味見。
お、おいしい!!
タッパーに詰めたら、
予想を超えて、
いっぱいになりました。
そうそう、芯も食べますよ。
台湾産はやわらかいのでそのまま。
それ以外は、レンチンして、
セミドライフルーツにします。
繊維質なので好みによりますが、
こちらを食べてから
果肉を食べると、
おいしさが倍増する気がします。
トロピカル フルーツを楽しんで!
今週のお題「パイナップル」
➡トロピカル フルーツ(熱帯の果物)
熱帯夜は、トロピカル ナイト
ではありません。
楽しそうだけど(笑)