一年の中で10月が一番好きです。
陽ざしはまだ強いけれど、
朝晩の涼しさや風の冷たさ、雲の形。
落ち葉が増えるとぐっと秋を感じます。
そして、店頭に並ぶ秋の味覚の多いこと!
なかでも果物は色とりどり。
目も楽しませてくれます。
常備しているバナナとキウイの他、
葡萄、梨、柿、みかんなどが
食卓を彩ります。
9~10月は果物のことで頭がいっぱい!
今年はどんな具合かしら。
これからやってくる冬に備えるかのようです。
果物は旬の時期がそれほど長くないから季節を感じやすい。プラムをみつけて初夏を知ったらスイカで夏真っ盛り、桃が残暑をふきとばし、いよいよ葡萄の出番です。秋の果物は、こっくりとした秋色のものが多いですね。
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本日の一杯☕
手にできたことに感謝
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わたしは店頭に葡萄が並び始めると
ソワソワします。
ナガノパープルやシャインマスカット、巨峰!
秋が好きなので、
秋を知らせてくれる果物の
ような気がするのです。
それでもこの時期、生産者の方々が
大切に育てた葡萄を、
無残に切り取って持っていく人がいる、
というニュースを耳にします。
監視カメラをつけて人が特定できたとしても、
木を元に戻すことはできません。
翌年以降に影響もでるでしょう。
今年もおいしく食べられてよかった。
生産者の方々に感謝します。
天候に左右されることもあり
きっと気苦労も絶えないのでしょう。
わたしは小さい鉢植えさえ
枯らしてしまうので、
よけいにそんな風に思います。
実りの秋は、生産者の方々の思いを
感じるときでもあります。
そして、一年中、
忘れずにいようと思うのです。
「今月の目標」➡ 果物をたくさん食べる!