みなさまは、夏が近づいていることを、
どのようなときに感じるでしょうか。
陽ざしの強さ、
雨に濡れた紫陽花、
半袖のここちよさ
梅雨明け……。
最近は、少しずつ、というより
一気に、今日は夏です!
と驚くような気温の日がありますね。
こころとからだ、準備が追いつきません。
わたしが、
夏が近づいていると感じるのは、
スーパーであるものを
手に取ったときです。
白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜた白玉団子をよく作ります。材料はそれだけだし鍋があれば特別な道具は不要です。簡単! 出来立ては歯茎でつぶせるほど柔らかく、みたらしにしても美味しいですが、果物やゆで小豆、アイスクリームなどを盛ると華やかで気分があがります。そして、暑い季節、涼しげな寒天はかかせません。曇りガラスのようなやさしい光……幸せがあふれます。
*********************
本日の一杯☕
いつもの、を大切に
*********************
暑い日が続くと、
作りたくなるものがあります。
それは、寒天。
スーパーで粉寒天を買い、
水に入れて火にかけ、
かきまぜます。
夏本番になると、
この作業は少し辛いのだけど、
冷蔵庫で冷やした
寒天の爽やかさを思うと、
苦になりません。
ラップを敷いたタッパーに流し込み、
粗熱が取れ固まってきたら、
冷蔵庫で冷やします。
しっかり冷えたら切り分けて、
あんこやきな粉、白玉、
はちみつやシロップ
ヨーグルトやフルーツなど、
気分に合わせて楽しみます。
サラダに添えても爽やかです。
寒天を作り置きするようになると、
夏が近づいていると感じます。
季節を感じることの、ひとつです。
今週のお題「夏物出し」