あんこが好きです。
そういうと、
和菓子が好きと思われます。
その通り!
ただ、どら焼きも、団子も、
おはぎも……あんこが足りないの。
あんこだけおやつに食べる、
というと、びっくりされます。
あんこ、ゆであずき大歓迎! こしでもつぶでもさらしでも。関東の桜餅、関西の桜餅(道明寺)、どちらも好き。 *ある日のこと、ちょっとした食べ放題に、自分で作るかき氷がありました。シロップが選べます。ゆであずき発見! わたしは氷を削らずにゆであずきをひたすら食べていました。その様子を見ていた友人に、あんこで身を滅ぼすタイプ、と言われたような言われなかったような。かき氷用のゆであずきをたくさん取ったこと、反省しきり。人としてダメダメでした。まだ、身を滅ぼしていないので(たぶん)気を付けます。
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本日の一杯☕
きっとずっと好き
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小豆と砂糖が大部分という、
シンプルさが好きです。
もちろん、小豆でなくてもOK。
ずんだや花豆、うぐいす豆……。
あんこをまとめるものは、
少しでよいのです。
そういえば、
昔、
「特技」という欄に、
羊羹のバナナ食い
と書いたような記憶が。
形状を保っている寒天に感謝。
それでも、食べすぎと向き合ってから、
あんこを食べる量がかなり減りました。
甘いものは、
こころを満たすもの、として
ゼロにはせずおいしく食べています。
特に、生菓子は、見目麗しく季節感があり
一年中、楽しめます。
今、好きなのは赤坂青野の豆大福。
小ぶりですが満足感があります。
わたしは、
体調や季節により味覚が変わるので、
おいしいものが変わってゆき、
マイランキングが入れ替わります。
だから、どれも、おいしいものばかり。
それは、しあわせなこと。
これからも、あんこで
人生を彩ってゆきます(笑)!
今週のお題「あんこ」
➡煮凝り(にこごり)を羊羹と間違えて「!」
期待が味覚を左右することもありそう。