平日は在宅ワークが中心で、
すっかり慣れてしまったこの頃。
あきらかに運動不足です。
わたしは、家にいることが苦にならず、
むしろ好きなことに気づきました。
だから、
自由に行動できるようになった今でも、
旅行したい! 外食したい!
イベントに行きたい! とならないのです。
これはこれで、よいかな、
と思っています。
日常を楽しめているから。
コロナ問題が落ち着き、営業を再開したベーカリーの店主が言っていました。「食パンとかって、朝食にする人が多いんだよね。朝に焼きたてをお渡ししたいんだけど、調整できなくて午後になっちゃうことがある。それが申し訳なくて」こういう気持ちが、パンをよりおいしくしているのだと思います。「限界がきたら値上げせざるをえないけど、作り方や材料は変えない」とも。わたしにとって、通い続けたいのはこういうお店です。
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本日の一杯☕
灯台下暗し、知らないことがたくさん
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週末は歩こう。
そう思いましたが、
正直、目的なく歩くと辛くなります。
徒歩で30分くらいのところに、
朝6時くらいから開店している
個人経営のベーカリーがいくつかあります。
焼きたてパンを朝食にしよう!
朝5時30分頃家をでます。
風がここちよくて、
車も少なくて気分がいい。
しあわせ。
今日は、初めてのお店に行きました。
ここでいいのかな? と曲がった路地に
ガラス張りのお店が見えました。
近づいていくと、
自動ドアがサッと開いて、
店主がトレイとトングを手渡してくれます。
「おはようございます」
と、最高の笑顔。
それだけで感動。
食パン、バゲット、エピ、クロワッサン、
あんぱん……。
棚の一角にずらっと並んだパンは
予約のものです。
どれも、これも、おいしそう!
持ち帰ったら、ほんのり温かくて、
こころも温かくなりました。
朝食に選んだのは、
大粒のクルミが一つトッピングされた
クリームチーズ入りのゴマパンです。
ブリオッシュ生地寄りなのかな。
フォルムは平たい円柱形。
おいしい!
???
底に大粒クルミが敷き詰められています。
ナッツが大好きなわたしは、
予想外のことにテンション爆上がり。
こ、これをアピールしなくて
よいのでしょうか。
あんぱんのあんこは、
製餡所が作った和菓子に使われるようなもの。
こだわりがあるように思うのですが、
並んでいるパンはほとんどが100円台です。
感謝しかありません。
原材料も製法も手を抜かず、
目にもうれしい。
長く食卓を支えてきてくれたことが
わかります。
よい素材でていねいに作られた
焼きたてパンが、
自宅で朝食の食卓に上がる。
こんな贅沢はないと、
いままで気づきませんでした。
自宅周辺は、
刺激的なものはないと思っていたのです。
少し足を延ばせば、
百貨店や娯楽施設がいくつもあります。
楽しみはそのくらいの距離にあるもの。
ところが、
週末に駅の構内を通ったら、
人で埋め尽くされ、
音がぐわんぐわん響く感じに圧倒されました。
一刻も早くここから脱出したい!
人が集まる場所が、
苦手になってしまったようです。
なにもない。
決めつけなければ、
きっともっとたくさんのしあわせを
手にできるかもしれません。
あなたのまわりにも、きっと!