伊勢丹新宿本店の「フランス展」が
早々と中止になりました。
緊急事態宣言が発令される状況では、当然のこと。
現在は、全館臨時休業となっております。
次回の「フランス展」開催を期待して、
楽しみに待つことにします。
この催しは、チーズやワイン、パンはもちろんのこと、
フランス直輸入の野菜やシャルキュトリー
(ハムなどの肉の加工品)、スイーツなどが集まり、
市場のような賑わいをみせます。
各出店ブースは、自慢の商品をアピール。
試食ができることも多く、
納得のおいしさにお財布の紐はゆるみます。
食品の他に、雑貨などのブースもあり、
こちらもファンが多く、人気があります。
わたしが、切らさないように買い足すのは、
このフランス展で出会った、りんご酢です。
「ル ポルミエ ポメ エーグルドゥース」は、
酢といえども、とがった酸味がまるでなく、
まろやかな甘さを感じます。
原材料は、りんごのみ。
1本に、87個のりんごが使われています。
店頭で見かけないので、ネットショップを探したところ
いくつかのサイトで取り扱いがありました。
ル ポルミエ ポメ エーグルドゥース
これからの季節、出番が多くなりそうです。
フランス料理は砂糖を使いません。はちみつがある家庭は多いようです。オリーブオイル、ビネガー、マスタード、塩など、シンプルな調味料を工夫して味付けを。
*********************
本日の一杯 ☕
元気を保つ食品・食材をみつける
*********************
酢は身体によいといいますが、酸味が苦手な方もおられます。
健康のために、口にするものを選ぶなら、好みのものを。
わたしが、酢を好きな理由のひとつは、
「賞味期限がないに等しい」こと。
酢は、じっくり熟成させたものなら、
時間とともに風味が変化してゆきます。
その変化を楽しむことができます。
ですから、できるだけ添加物のない、
自然製法のものを選んでいます。
りんご酢とオリーブオイル、塩を少々。
これだけで、サラダがおいしくいただけます。
市販のドレッシングは、豪華すぎて、
味が複雑だと感じてしまうのです。
日本のスーパーには、目移りするほど、
手の込んだドレッシングがずらりと並んでいますが、
フランスのスーパーには、ドレッシングの扱いは
あまりないようです。
基本的な調味料を合わせて作ると、
素材の味がひきたち、リーズナブルです。