わたしの日々の料理は
いつもかんたんです。
サバ缶の臭みが気になるものがあり、
試しに作ってみました。
■サバ缶のトマトカレー風
(1~2人分)の材料
-----------------------------------------------
トマト缶 1/2個
(ソル・レオーネを使いました)
サバ缶(水煮) 1個(汁も全て使います)
カレー粉 小さじ1.5杯(S&Bを使いました)
すりおろし生姜 小さじ 1/2
※調味料はお手持ちのものをお好みで
-----------------------------------------------
1) 材料を全て鍋かフライパンに入れ、
火をつけてかきまぜる。
2) 調味料で味を調え、水気がとんで
もったりしたらできあがり。
※わたしは、最初に、あまっていた
長ネギをきざんでオリーブオイルで炒め、
材料を全てフライパンに入れました。
カレー粉は少しずつたす方がよいですね。
サバ缶の塩気がありますが、
トマトの酸味をやわらげるために、
調味料を追加しました。
味噌、中濃ソース、粉チーズを少々。
ケチャップやニンニク、玉ねぎなど、
お手もとにあるものを使ってみて下さい。
困ったときのトマト缶。いろいろなものを入れても彩りよく仕上がるから。サバはほぐしながらかき混ぜトマトと馴染ませます。酸味が苦手な方は、調味料で調整を。軽い食事なら、付け合わせを増やすと半分でよいと思います。
*********************
本日の一杯☕
みんな最高の料理長
*********************
ご飯を少な目にして、
きざんでレンジであたためしんなりさせた
あつあつのキャベツ、ブロッコリー、
プチトマト、溶き卵をレンチンして
バランスよく盛り付けたら、
彩りよいワンプレートランチにもなりますよ。
スプーンよりフォークの方がいい感じ。
バゲットやクラッカーにのせてもおいしい。
おおざっぱな感じで大丈夫!
いつもいきあたりばったりで、
名もない料理を作っています。
自分だけが、家族だけが、お気に入りの料理。
それを食べられることは、幸せだと思います。