天気予報を確認したら、
今日は冷えそう。
そんな日は、
長袖を用意しなくちゃ、
カーディガンに、
そうそう、ショートブーツは磨いてあった?
服装が頭の中をぐるぐる回ります。
ただ、食物はすぐ思いつきます。
おでん、です!
鍋に素材を入れて煮込むと、おいしくなるのはなぜだろう。同じものは作れないけれど、いつもいつもおいしくなる。ナベ、っていうチームみたい。個々の持ち味がいかされて、ひとつにまとまっている。
*********************
本日の一杯☕
マイ定番で季節を感じる
*********************
空気がひんやりと感じたら、
暖かい間は遠のいていた、
おでん種店に一目散。
安定のおいしさで、
冬は煮物にもよく登場します。
一つから買えるのがうれしい。
大根、人参、じゃがいも、
ゆで卵、結び昆布を用意して、
おでん種店で選んだ練り物を
加えるのが定番。
寒さが増すと
選ぶ具が変わります。
おでんは、ぱっと作れるし
身体もこころも温めてくれます。
ある11月に試験を受けた日、
家族がおでんを作って
待っていてくれたことがありました。
その日は……異例の暖かさ。
こんなこともあるよね、と
笑いながら鍋を囲みました。
急に寒いやん、からの、
急に暑いやん!
季節は行きつ戻りつ
進んでゆきますね。
今週のお題「急に寒いやん」