ごはんと味噌汁は和食の定番ですが、
夏は味噌汁を作ることが減る、
という声を聞きます。
わかります。
キッチンで火を使うと汗だくに。
なるべく短時間で調理を済ませたいもの。
それに、
ひんやりしたものを口にしたいですよね。
この食器をどう使う? 料理やデザートを楽しんだり、小物や花を飾って楽しんでも。 温かい具だくさん味噌汁をカフェオレボウルに入れてバターを少々。ミソスープになりました。サンドイッチにも合いますよ。粉チーズも和風を洋風に変えるよい調味料になります。
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本日の一杯☕
想像力を働かせて!
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味噌汁を多めに作り
作り置きしてみました。
これなら、温めるだけですみます。
具だくさんの味噌汁なら、
ボリュームがあり栄養が摂れます。
小鍋を冷蔵庫からだし、
思いました。
……このままでも?
おいしくいただきました。
味噌汁は熱々でなくちゃ、
という考えが、
どこかに飛んでゆきました。
今週のお題「冷やし◯◯」