お彼岸になるとあちこちで
おはぎをみかけます。
小豆が無性に食べたくなって
あんこを作りました。
といっても、
本格的なものではありません。
スーパーで小豆の水煮を買い
砂糖、塩、水を加え煮ただけ。
思っていたより
簡単にできることが
日常にたくさんあるようです。
思いついたものを鍋に入れて自分好みの味を探そう。素敵なものが出てくるかも。そんなに難しく考えなくて大丈夫。 *小豆をしっかり煮て甘くないかためのあんこに仕上げ、おはぎを作りました。もち米やうるち米などは使っていません。雑穀米と寒天粉があったので、普通の米に混ぜて炊きました。食事にも合いそうな(?)優しい味のおはぎができました。後味がすっきりしています。最初はこんな感じでいいと思っています。
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本日の一杯☕
自分にちょうどよいものは?
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■つぶあん(200gくらい)の材料
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小豆の水煮 160g
砂糖 30g
※甘さはほとんど感じません
用途や好みで増やします
塩 少々
水 100cc
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材料を小鍋にすべて入れて火にかけ
ヘラや菜箸で小豆をつぶすように
混ぜます。
沸騰したら弱火にして
10分くらい混ぜたら完成です。
ポイントは好みのかたさより
ゆるい状態で火を止めること。
冷ましているときに
水分がとんでしまうのです。
今回は小豆を味わいたかったので、
砂糖を極力控えました。
水煮の袋を開けたときに
ふわっと香る小豆に癒されて
何度でも作りたくなります。