12月はちょっと苦手です。
クリスマスとお正月が
ごちゃまぜになった空気が
落ち着かないから。
こればかりは、
何年たっても慣れません。
周りのスピードについてゆけず、
こころの切り替えが遅いのです。
できるだけ、
年末の買い出しや、
大掃除のことは考えずに、
いつものように過ごします。
楽しみにしているのは、
クリスマスケーキより切り餅。
11月後半にはおいしい切り餅が
割り安で手に入るので、
スーパーの棚をチェックして
ストックしています。
12月に入ると、種類が増え、
初めて見るパッケージに
こころが沸き立ちます。
年末年始のイベントに向け
餅ベーション、爆上がりです。
煮ても焼いてもおいしいお餅。具だくさんの雑煮をはじめ、海苔、大根、納豆、チーズ…合わせる食材はお好みで。あんこ、きなこ、ごま、チョコレート……ああもう、おやつのバリエーションも数えきれないほど。 *鏡開きのころ、鏡餅は表面が乾燥してひび割れてきます。それを洗って砕いて天日に干して、さらに乾燥させ油で揚げると極上の揚げ餅に! 塩を振っていただきます。サクサクでおいしい! 今はパックされてスーパー等で売られていて扱いやすくなりました。変化していく様子が見られないのはちょっと残念だけど。鏡餅はお供えなのに、食べることにワクワクしていました。
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本日の一杯☕
好きなものごとに、こころを注ぐ
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もちもち、って言葉、
いい意味で使いますよね。
肌や食品など、
しあわせを連想します。
わたしは、
もちもちと聞くと、
頭の中で、餅餅と変換されます。
お米と並び、お餅が大好き!
家族揃って暮らしていた頃は、
年末が近づくと、
近所の和菓子屋さんが
鏡餅やのし餅を届けてくれました。
まだ柔らかいつきたてののし餅を
切るタイミングを見計らって、
そわそわしたものです。
今は一年中お餅が手に入ります。
それでも、
お正月に食べるお餅は
格別な気がするのです。
もちもちの
お餅を食べると、
こころがしあわせで満たされます。
今週のお題「餅」
➡「餅」という字は、堅物なイメージ。
情熱を注ぐとやんわりした
「もち」になりそう。
そんなあなたが大好きです。