わたしは「皮」が大好きです。
今まで食べられることを知らずに、
捨てていた食材がたくさんあります。
「皮」を見直してみませんか。
野菜
生姜、さつま芋、じゃが芋、にんじん等
果物
りんご、キウイ、桃、柿、ぶどう等
その他
落花生(薄皮)等
みなさまは、召し上がるでしょうか。
りんごの皮には3つのポリフェノールとペクチン等が含まれています。料理に応用することもできますよ。生姜は新鮮なものを皮ごとすりおろして、ジッパー付きの袋に薄く広げて冷凍に。パキッと折って必要な分だけ使います。見栄えを気にしない料理に。
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本日の一杯☕
「いつも」から少し離れる
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「皮」を食べるか食べないか、
それは好みです。
だから、おいしく食べられないなら、
栄養を優先することはしません。
でも、フードプロセッサーを使う、
ジュースにする、などであれば、
取り入れることができるのでは。
食べられることを、
知っているとよいと思います。
果物は繊細なので、
好みが分かれるところ。
キウイは丸めたアルミホイルで
表面をこすり、ツルツルにしてカット。
皮の近くは酸味があるので、
甘酸っぱい感じがお好みなら。
ぶどうは皮の近くが甘いですね。
大粒のぶどうは皮ごと食べています。
柿はアクセントに少しだけ残します。
栄養豊富な「皮」ですが、
品種や鮮度、農薬なども考慮して、
うまく取り入れたいものです。