あたたかくなってくると、毎日ように生野菜のサラダを作ります。
数種類の彩り野菜に豆類、ビネガーとオリーブオイルを加えて、
まぜただけのシンプルなサラダがほとんどです。
いまの季節、主役はリーフレタス(サニーレタス)。
きゅっと詰まった袋からとりだすと、パーンと広がって
小ぶりの白菜ほどの大きさになることもあります。
食べきれずに、傷んでしまうことはありますか?
もし、そうでしたら、長持ちさせるために、
お試しいただきたいことがあります。
まずは、「入っていた袋を捨てない」こと。
数枚の葉を使った後、ふんわりと広がった葉を、
袋に戻すのは少し大変なのですが、
その袋に戻すのは理由があります。
生産者の方から、出荷するときに使う袋は、
特別な袋だと教えていただきました。
野菜の鮮度を保つために、袋は捨てないでくださいね、と。
つぎに、冷蔵庫での保存方法です。
乾いていたら、上から水をさっとかけます。
袋の上を少し開けるか、ふんわりラップなどをかけ
立てて野菜室へ。
水の受け皿に、ビニール袋を重ねたり、
牛乳パックやペットボトルをカットしてスタンドにするのも。
上から水をかければ、うっかり数日放置して、
しんなりしてしまっても、元通り。
2週間ほどは、おいしく食べることができます。
購入時の袋に入れ、乾燥しないように水をかける、
の2点がポイントです。
下に水がたまったままだと、傷んでしまうので
気がついたら捨ててください。
なんだか、植物を育てているみたいですね。
リーフレタスのうち、葉の先端部が赤褐色など、色がついているものが「サニーレタス」とよばれています。わたしは、苦味がなく柔らかい葉のものを。サニーレタスは品種がいくつかあります。苦味があったりパリッとした葉など、別物? と思う程、個性豊かです。※写真はサニーレタスではありません
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本日の一杯 ☕
教えてもらう
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生活していると、知らないことばかり、と気づきます。
まちがって理解していることも。
青果店の店員さんが、りんごは皮ごと食べて、
というので、農薬の安全性について聞いてみました。
りんごは収穫してから、出荷制限が3日あるそうです。
その間にほとんどの農薬はとんでしまうとのこと。
だから、軽く水洗いするだけで心配いらないよ、と。
わたしは、農薬の心配をしても、
それがどういうもので、どのように使われているのか、
まったく理解していませんでした。
自分勝手な想像を大きく膨らませること、
考えなければならないと思いました。