今、わたしが
時間管理をしやすいのは朝です。
だから、
やりたいことをしていたら、
自然に習慣化しました。
早起きをするのは
静かな時間を楽しみたいから。
みなさんは、どのように
なにげない日常を
楽しんでいますか?
秋冬の朝食はたいてい、スープ、フルーツ、ごはん、たまご、副菜+コーヒーorほうじ茶です。スープは前日に作り置きした基本のスープをアレンジ。豆乳やトマトピューレを加えることも。たまごは鰹節、塩コショウ醤油を加え混ぜレンチンしてとろとろに。ヒジキは作り置きで、ごはんは冷凍しておいたものなので「作る」とはいいがたい。朝は洋風が好きで、和風の味付けでも洋食器を使います(笑)。特別ではないけれど、自分好みのシンプルな朝食と、それを楽しむ時間がとても好きです。
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本日の一杯☕
一日のどこかに自分時間
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朝起きて身支度を整えると、
床にワイパーをかけます。
そして、玄関を掃除します。
このとき天気や気温をチェック。
どんな一日になるかな、
服装はどうしようかな、と考えます。
それが終わると、
簡単な筋トレと太極拳。
朝食の準備をしながらなので、
立ったままできることばかりです。
これが続いているポイントかな。
体をひねる腸ほどき(?)、
スクワット、
ペットボトルを使った腕の筋トレ、
腰回し、
最後に太極拳24式を一度通します。
お腹がくるるっと鳴って、
ご飯を催促しています(笑)。
お湯が沸いたら、
ちょっと飲みながら。
15分もあれば終わります。
そして、朝食作りの仕上げへ!
朝食と食後のコーヒータイムを入れると
一時間くらい。
至福のときです。
本を読んだり、
ノートを読み返したり
書き込んだりして過ごします。
スクワットなどの運動は、
回数が少しずつ増えてゆきました。
増えてはゆくことはあるけど、
減ることがないのが不思議。
これが習慣、というものかしら。
イヤだな、面倒だな、
でもやらなければ、
などという感覚がまるでないのです。
ふつう。
元気に体を動かして、
おいしく食事して、
毎日しあわせ、と思います。
「習慣にしたいこと・していること」
➡ ふつうのしあわせ、
モーニングルーティーン